分析报告

2018-2019第一学期教学督导总结

来源:教学评估中心 发表时间:2019-03-13 11:20:55字体大小:

在学校各位领导关怀和支持下以及各位督导专家和全体教师的共同努力下,根据我校教学工作计划,立足教学实践,从规范入手,有目的,有计划,有步骤地进行教学督导,以全面提高教研教学水平及教学质量,本学期共听课315人次,340节。现将本学期的教学督导工作回顾如下:
一、本学期教学督导情况专家反馈:
1.二级学院领导高度重视,教学工作有序开展
各二级学院院领导高度重视教学工作。始终把教学工作作为中心工作。不仅注重教学计划的安排与落实,而且经常研究解决教学工作中存在的困难与问题,从而保证了良好的教学秩序。各二级学院领导不但定期参加教研室的各种活动、组织院内教学督导,而且部分二级学院领导亲自担任主要课程授课,从而起到帮、带作用。比如商学院在教研室活动中,院长、副院长以及总支书记每人负责一个教研室,也定期参与教研室活动,起到了以身作则的作用。经济学教研室进行了人才培养模式改革的探讨,金融学教研室传达了混合式教学改革工作的精神,国际贸易教研室讨论了专业建设,并且以《国际贸易理论与实务》课程为例,讨论如何进行课堂设计和提高教学效果。
2.教学态度认真端正,教学风气规范严谨
在本学期的督导过程中,多数任课教师对教学工作态度端正,教风比较严谨,课前准备充分,教学内容丰富,教学材料齐全,很多老师搜集了翔实贴切的案例和大量图像、视频等资料使课堂内容图文并茂,形象生动,拓展延伸,信息量大,增强了感染效果。有的教师不但有讲稿,而且还有教案(教学设计)、学生出勤考核登记表和教学进度计划。多数教师对所教授的课程内容比较熟悉,基本可以脱离讲稿进行授课。教学过程中,多数教师能够严格遵守教学规范和课堂教学纪律,上课前都能做到提前进入教室,进行教学机器的调试和教学准备。大多数老师理论功底扎实,教学态度积极努力,工作热情高涨,教学方法得当。授课内容掌握比较熟练,语言表达流畅,思路清晰,对基本理论的阐述精辟、透彻,能突出教学重点,对难点、重要的知识点和必须掌握的重点交待得很清楚。有些老师在授课时不仅对知识分析得透彻,理论联系实际,而且对学生既关心爱护又严格要求,结合教学内容、教学环节对学生进行思想品德教育,劝导学生珍惜大学美好时光,端正学习态度,在新时代做一个合格的接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
3.教学内容系统充实,教学设计环节完整
绝大多数老师讲课能够紧扣大纲教材,例证生动恰当,注重讲解与理论阐述的有机结合。在授课内容设计上,应用能力的提高受到普遍重视。多数老师在知识更新、讲课内容的深度,广度和内容拓展方面都能适度把控,将理论的阐述、规范的解释和实际应用的分析说明有机结合起来。多数教师的课堂教学目标明确,能够根据课堂教学目标组织合理的教学内容,对整个课堂教学过程和教学活动有较好的设计,并且能够围绕课程教学目标开展教学,能合理设计课程授课内容,关注学生综合素质的培养,注重学生创新意识与综合实践能力的提升。在教学内容上,能够将基础知识的系统性、完备性和拓展性有机结合。教学过程和教学活动的设计基本比较完整。部分教师具有较高的专业化教师水平,能创造性的补充学科前沿知识,扩展学生视野与提升学生的学习能力。警官学院的警务化管理使学生养成严格的纪律意识,同时也创造了良好的学习氛围。无论是课上还是课下,无论是老师还是学生,都按人民警察的标准进行规范要求。这在客观上,不仅有利于学生纪律意识的培养,还激发起学生学习知识锻炼能力的积极性。
4.教学资源充实丰富,教学模式注重创新
大部分教师都能将传统教学与信息化教学有机结合,能够在教学过程中合理使用多媒体数字化教学资源,开展线上线下多样化的信息化教学方法。多数教学能够注重课堂教学中与学生的双向交流互动,部分教师能够采用提问式、启发式和案例式等教学方法,个别课程采用了综合实践课程的教学模式。上课举例生动恰当,与学生能够良好互动。特别是很多年轻教师能够积极组织课堂管理,规范学生的课堂行为,引导学生积极思维。多媒体教学得到普遍运用,课件制作水平比较高,绝大多数老师都能熟练、高效地利用网络教学平台。多数老师都能使用普通话授课,做到思路清晰,讲解生动、循序渐进、深入浅出,有分析、有归纳、保证了知识传授的完整性和系统性。不少老师积极探索改进教学方法,特别是在案例式教学方面,更显得心应手,效果甚佳。
5.课堂教学秩序良好,教学目标基本达成
在督导过程中大部分班级课堂教学秩序较好,尤其是大一新生学风和课堂学习气氛良好。各学院都十分重视教学管理工作,对多位教师衔接上课的时间分解比较清晰,对调课老师的信息及时通知,班主任、辅导员对学生到课率也采取了一些措施,做了大量的工作。
任课教师对课堂纪律要求比较严格,很少出现学生旷课、迟到和早退现象。学生在课堂上听课比较认真,多数学生能够积极配合教师的课堂教学,课堂教学目标基本能够顺利达成。课堂秩序普遍较好,老师认真负责,很少发生放任学生的情形。听课过程中督导专家了解到多位老师带病坚持上课,而且往往是一站到底,表现出很强的敬业精神。
6.其他的一些常规督导
除一些常规督导外,督导专家还参加了期末阅卷、座谈、二级督导以及二级学院教学检查等并提出建议。
二、教学督导发现的常规性问题:
本学期教学督导过程中发现的主要问题可以概括为四个方面:(1)部分教师教学理念保守,教学创新的进程缓慢;(2)个别教师课堂教学目标不够明确,教学内容缺乏设计;(3)教学方法传统陈旧,创新型教学模式应用较少;(4))师生互动行为不多,课堂提问的问题质量不高。针对课堂教学出现的问题,希望学院能够引导和组织教师加强学习,以教研室为单位,结合教学科目,在教学理念、教学思想、教学方法、教学模式与教学评价方面,提升教师的专业化水平和技能;(5)教研室活动计划缺乏规范性,活动安排略显随意。
1.部分教师教学理念保守,教学创新的进程缓慢
有的老师只重视知识的传授,不注重开发学生思维,不注重传授学习方法。学生没有学到对事物归纳分析、总结的方法,缺少发现问题、解决问题的能力。要打破这种满堂灌的“灌输式”的教学方法,提倡与课程内容紧密结合的“启发式”和“互动式”教学。教师在讲课中要敢于提出问题,让同学去分析,让同学去推理,让同学去做结论。反过来,也要提倡让同学提问题,由老师或同学去分析解决。这种“启发式”和“互动式”教学方法有利于启发学生思维,有助于培养学生的能力,是培养创新型人才的必由之路。
2.个别教师课堂教学目标不够明确,教学内容缺乏设计
个别老师对教学内容研究得不深透,对基础理论、基础知识阐述得不清楚,分析得不透彻。有的老师在讲定义时,概念基本不讲,只让同学们在书上划一下其定义便结束。这种讲法对知识内涵没有讲清,对知识的外延也没有扩展,这种讲法很难让同学们对此基本知识有深刻的理解。希望老师在讲课时,对基础理论和基本知识内涵一定要讲深讲透,外延一定要讲得丰富,让同学们学到新知识。
极少数教师备课不够充分,有的课件制作过于简单,内容不充实,有些细节也还需要注意;个别教师上课所讲案例比较陈旧,除了比较经典比较典型的案例,建议多使用新的案例,多使用学生熟悉的案例,多使用身边的案例,便于学生更好地理解理论知识,并将所学知识与实际相结合,提高应用能力,尤其是近年媒体的发展变化很快,有些旧的案例并不适合今天的媒体传播环境,有的课程内容是本身是设计,但所做的课件却没有体现设计的理念,甚至由于颜色搭配不当,造成课件内容不够清晰。有的教师则对PPT非常依赖,一旦多媒体出现问题,讲课就无法进行。授课内容仅局限在课本自带的课件内容的现象,缺乏知识更新和内容的拓展。授课内容缺乏应有的设计现象,导致重点难点不够突出。个别老师虽然也创新了授课方法,鼓励学生上台讲课,但也有问题存在。学生讲解的方式虽然好,但不能只让学生讲完就算,教师最好结合学生所讲的内容进行专业的点评,并适当深入或延伸。在授课活动中也有个别老师举例很多,但是不分析,不归纳,不总结,起不到论证主题的作用。实训课程在机房讲解,讲解时最好使用传屏软件,练习时再由学生自由发挥,学生练习时教师最好及时进行个别指导。实训课程最后几周出现在课堂做作业情况,在课堂做作业还是课下做,教师上课针对具体情况进行讲解,前期的课程已经是边讲边练了,最后几周不讲课只做作业,课程内容是否会因此而被影响。同一门课由不同教师接力,本应该有固定而明确的教学计划和教学内容安排,而部分老师却没有。
讲课应该严格按照授课大纲,切勿随意发挥,偏离主题。有的老师在讲理论知识的时候举了很多例子, 但是很多事例与主题关系不密切,甚至无关,天南海北。讲完事例后又不去分析和总结,几乎离开了讲授的知识点本身主题,给人一种杂乱无章、毫无目的的感觉。在联系实际、列举案例时,一定要有充分准备,要选择有代表性、有说服力的案例,不可随意,不可太多太杂,重点是分析有价值的案例以说明主题思想。
3.教学方法传统陈旧,创新型教学模式应用较少
教学方法总体上有待进一步改进。部分教师习惯于灌输型教学方法,课堂教学环节设计研究不够。有的教师过分依赖多媒体课件,板书运用不足。有的教师讲课语速过快,不利于学生思考记忆。课堂上记笔记的学生不多,可能反映出教学方法上的深层次原因。
大多数课堂学生到课率很高,但两极分化,部分学生,尤其是大教室坐在后排的学生,做与上课无关的事情,不认真听讲,更不能积极参与师生互动。学生上课玩游戏、迟到睡觉的现象。学生课堂学习松散现象,一方面与学生自身的学习动力有关,部分原因与教师习惯于传统的知识讲授型教学,过于强调知识的讲授和操作技能的训练,教学方法机械单一有着不可推脱的关系。在强调课堂教学变革创新的大趋势面前,部分教师传统的教授式教学依然占据着课堂的主要阵地,基于问题的、基于项目的和教学专题的教学设计过少,导致了课堂教学沉闷,难以激发学生的学习兴趣,特别是在专业选修课和专科班的课堂上,过半数的同学根本不听课。
4.师生互动行为不多,课堂提问的问题质量不高
师生互动少,课堂气氛不够活跃,缺乏对课堂管理的现象,老师提问问题,也只是对课本上已有的定义或者概念问题让学生对着课本读。
此外,个别学院师资力量相对不足。比如警官学院在的教师名册上有26位专任教师,但实际担任教学任务的15人左右且课时量分布不均匀。特别是监狱管理类、狱内侦查类、警务实战类、犯罪矫正类等课程,师资更显单薄,致使有些项目无法开展。体教学场地也比较紧张,不能满足教学需要。模拟监狱尚未建起来。开设的课程体系也需进一步论证完善。如,《刑罚学》应该是监狱学专业的专业课程,只设置了2学分32课时,可能与人才培养目标不一致。再如,在没有心理学知识的基础上,直接开设《犯罪矫治心理学》,学生学起来比较困难。
5.教研室活动计划缺乏规范性,活动安排略显随意
大部分学院基本都将教研室活动安排在周四下午,从而导致督导专家无法正常听课,教研室活动的安排也带有较为明显的随意性。且教研室的活动计划,在时间上往往与学校和二级学院的活动时间安排相冲突,易受冲击,难以递补。如何改变这种状况,切实保障教研室教研活动的落实,尚需从活动的时间安排和变更程序等方面,做进一步的研究探讨,并形成制度。
三、对加强教学作的几点建议:
1.加强德育融入,提高课堂质量
进一步加强学生思想、素质、课堂纪律等方面教育,形成齐抓共管,以减少迟到、早退、缺课等不良现象。不仅是班主任要加强对学生的纪律教育,任课教师也有责任对学生上课纪律问题进行管理,对学生上课不听课、说话、玩手机等现象不能视而不见。重视在课堂教学中培养学生的创新思维和创新习惯,多思考如何调动各种手段激发学生的创新潜力。
请教务处组织各二级学院级学院,在认真学习掌握教育部《普通高等学校本科专业教学质量标准》的基础上,结合我校的办学定位和办学特色,研究制定本院所主办的本科专业的教学质量标准,并对学校现行的“教师课堂教学质量评价”指标体系提出修改或调整意见。
2.充分发挥教研室的作用,积极推行教学经验交流
适当强化教研室活动计划的规范性、权威性。加强任课教师跨教研室课程的建设和教研活动。由于种种原因,我校教师跨教研室任课的情形较多,且有的课程,外教研室的任课教师的比例还比较大。例如《法律文书写作》课程,法律文书教研室目前只有4名教师,其他教研室的任课教师则有5人之多。在类似情况下,由于行政隶属关系有所不同等原因,教研室对相关课程的建设和教研活动就较难以组织安排。对此,可否通过建立二级学院内部的协调机制或制度予以改善或解决。
充分利用教研室活动,加强对课堂教学改革的研究与交流。另外,建议教研室活动内容更丰富一些,多组织一些科研活动,也可以相关教研室合作,内容与实际教学需要和学生需求紧密结合。充分发挥教授和教学标兵的带头示范作用,注意总结、推广他们的教学经验,可有计划地组织示范课、观摩课,组织座谈会、交流会等。新课的教学目标、教学内容、教学深度、教学方法等可以在教研室活动中深入讨论,尽快融入新的课程体系。
3.完善教师课堂教学质量评价,深化教学质量赋分原则
现行的“教师课堂教学质量评价”指标体系尚需继续总结完善。就法学专业而言,当前主要是应继续研究完善实践实训课程的“教师课堂教学质量评价”指标体系。还要特别要注意的是,教育部前不久发布的《普通高等学校本科专业教学质量标准》,应是我们今后评价教师课堂教学质量的重要依据。由此而论,也有必要按照该标准的相关规定,调整我们学校的教师课堂教学质量评价指标体系。对教师课堂教学质量进行评价赋分时,或可适当考虑课程的创新性或难易度等因素。例如,法学专业的许多实践实训课程和一些“冷门”课程,就需要任课教师为课程的建设或完善进行大量的开拓性工作。要搞好这些课程的教学,较之许多成熟课程,要付出更多的心血和劳动。且即便如此,诸多课程或教学环节的教学效果仍然不太令人满意,教学评价分数也自然要低一些。如果能在评价相关任课教师的课堂教学质量时,适当考虑其创新性或难易度的因素,应更能体现评价的公正性,也更有利于提高任课教师的积极性、创造性。
4.加大现代化教学理念引领,提升学科教师的教学能力
教学质量和教学效果取决于教师的专业化发展程度,建议要立足教师专业化发展的高度,进行统一的规划与设计,规范任课教师的课堂教学行为。比如,可以组织各二级学院教师深入学习讨论《山东政法学院教师课堂教学质量评价标准》等文件,让教师进一步明确课堂教学的评价项目,从教学态度、教学内容、教学方法和教学效果四个方面,深入了解优秀课堂教学的内涵。尤其在强调信息化教学的学校大背景下,上课教师应更加注重课堂教学模式与方法。
5.以课堂教学为突破口,整体推进学院课程建设水平
教学水平和人才培养质量,是学院办学水平的生命线,站在讲台上的教师,教学能力决定着教育的基本品质。“教育改革的核心在于课程改革,课程改革的核心在于课堂改革。教育改革中,提升教师专业发展是切入点。部分二级学院需要以课堂教学为突破口,整体推进学院课程建设水平,尤其要围绕专业课程体系建设最好自己的教学工作。当前变革课堂教学的突破口是以基于微课建设的混合式教学,对条件相对成熟的课程和教师,可以引导开发系列化和结构化的微课,尝试进行混合式教学。对于混合式教学开展成熟的课程,可以重新架构课程内容,开发建设慕课在线课程,积极推荐教师课程上线,参加山东省高校慕课建设认证。
6.加强集体备课力度,提高实训课程质量
教研室应组织各门课程老师集体备课,及时发现问题,形成共识,对于课程内容如何完善,应力求一致。集体备课应在开课前进行,发现问题时,可随时在教研活动时展开讨论。有老师反映实训课程软件使用时间过长,没有及时更新版本,学生实训课与实际发展情况脱节。
实训课的生源最好能以高年级为主,一年级和二年级一学期的学生法学知识储备明显不足,对教学实际效果的负面影响较大。
7.加强优质课观摩力度,提高案例式教学质量
同行听课应坚持下去,特别是可组织观摩讲课好的老师的课,课后可组织讨论,有点评、有切磋,让有价值的授课经验真正得以推广,不断发扬光大。
深入探讨案例式教学的方法。案情介绍和案例分析应根据教学任务的不同而确定其详略,该短则短,该长则长,短不应该影响说明问题,长不应该占用过多的时间。同时必须突出这样一个主旨:在讲解案例的过程中,最重要的是让学生能够逐步掌握分析案情,解决问题的步骤和方法,同课老师可以共同协作选择价值较高的典型案例,共同研究使用。
8.多重并举,提高科研反哺教学能力
采取有力措施,提高教师教学改革、科学研究的积极性。警官学院监狱学是新兴专业,也是新兴交叉学科,学校在教改立项和科研立项时可考虑适当倾斜。警官学院应积极创造条件,制定可行措施,举办各种学术活动,营造良好学术氛围,鼓励教师从事科学研究,从而提高科研反哺教学的能力。
9.其他建议
加强课程体系论证,使课程设置与人才培养目标高度契合。比如相关学院应将《刑罚学》作为核心课程设置,可以在大一开设《心理学概论》作为专业基础课,为学好《犯罪矫治心理学》奠定基础。
完善专业人才培养方案,利用丰富的法律资源,借鉴国内知名政法大学的办学经验和人才培养模式,打造政法+N的复合型高层次特色应用人才。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室