工作简报

第2期督察简报(总第2期)

来源:教学评估中心 发表时间:2013-04-30 11:31:18字体大小:

**领导督察

201349(星期二),校督察组成员张景华、邢书恒、毕文娟、张玉成对致远楼进行了教学巡查,通过督察发现我校整体教学情况良好,教师上课认真,教室卫生状况有所改善。随后督察组又就学生全面素质的提高等问题进行了调研座谈。通过座谈和交流,督察组认为:第一,学生目前上课期间玩手机现象较普遍,所以学生学习内驱力问题必须予以高度重视;第二,选修课必须加强考核,以出口质量来促进过程质量;第三,强化学生美育,增强学生对美的感受力,帮助学生学会发现美、欣赏美,提高学生的幸福感,所以建议学校增设音乐、美术等方面的课程。

2013410(星期三),校督察组成员宋云峰、张景华、邢书恒对我校的教师授课情况进行了随机听课。本次听课对象为民商法学院的康文学老师,通过听课,督察组认为康文学老师教学态度认真,表达清晰,学生课堂纪律较好。为达到更好的教学效果,督察组也提出了以下建议:为促进师生间的教学互动,如无特殊情况教师上课时尽量要站立上课;授课时要突出知识的层次感并区分次重点;鼓励教师改革教学方法,建议教师授课中要重视引导学生积极思考,多与学生互动,以增加学生学习的积极性。

2013416(星期二),校督察组成员徐文谋、曲伶俐、刘丽霞、蒋海升对学校进行了教学督察。本次督察方式为随机听课,本次听课对象为政治与行政管理系的王传刚老师。王传刚老师讲授的课程为《市政学》,通过听课,督察组认为王传刚老师态度认真、表达流畅、条理清晰、目的明确、讲解到位。为了更好地促进教学专家组也提出了自己的意见:适当调整理论与实际案例的比例,加深讲解案例的程度并能启发学生独立思考,达到深入浅出的效果;穿插适当时间增强与学生之间的互动交流,在互动中使学生加深对问题的理解;课件格式的美观度还有提升的空间。

2013425(星期四),校督察组张振智、陈广、解兆平三位成员对学校的教学秩序及教室环境进行了督察。督察过程中,督察组成员认为我校教学秩序井然有序,致远楼及笃行楼大部分教室卫生都有所改进,但督察组也发现在笃行楼三层有部分毕业生教室卫生状况差,桌洞内垃圾成堆,地面卫生也长时间未进行清理,督察组建议相关院系部要加强对这一部分教室的卫生管理。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室