工作简报

第3期督察简报(总第3期)

来源:教学评估中心 发表时间:2013-10-07 09:05:39字体大小:

**领导督察
2013年9月4日上午,李玉福院长率领校系领导教学督查组一行5人,深入校内各教学场所进行了教学督查。本次督查,除检查了教学秩序外,重点检查了教学场所的卫生状况。从检查情况看,绝大部分教室卫生状况良好,但是也发现了部分教室、实验室卫生状况极差,主要有知行楼202、306、502教室,至善楼207教室,至善楼六楼外语自主学习室603、604,现将检查情况予以通报。督查组认为,教学场所已经分配给各院系使用和管理,院系应当担负起卫生清扫等教室和实验室管理的责任,使用教室班级的辅导员、实验室管理员是直接责任人。督查组要求,院系应当切实负起责任来,安排好卫生清扫和督促检查工作,保持教学场所卫生整洁,为教学活动提供良好的环境。

2013年9月11日(星期三),新学期伊始,校督察组成员刘继恩、曲伶俐、唐倩、邵健、公续亮对学校的教学秩序进行了督察。督察组对知行楼、笃行楼、致远楼等教学楼进行了全面的督察活动。通过本次教学秩序的督察,督察组认为我校新学期教师教学态度认真,课堂气氛好;学生学习积极性较高,学习状态良好。

2013年9月18日(星期三),校督察组成员李光宝、王瑞洲、邱奉兴、王三海等一行4人对知行楼等教学场所进行了教学巡查,通过督察发现我校整体教学情况良好,教师上课认真,教室卫生状况有所改善。通过督察也发现,部分教室学生上课玩手机、睡觉现象仍很明显,对此,督察组建议任课教师及学生管理部门要积极采取措施,提高课堂效率。

2013年9月27日(星期五),校督察组成员张卫华、杨敏、邢书恒、张玉成对学校的教学秩序进行了督察,本次督察方式为随机听课。督察组随机听取了法学院张爱清老师的《中国法制史》,通过听课,督察组认为王爱清老师教学态度认真,教态自然大方,声音清晰、洪亮,逻辑清楚;为完善教学效果,督察组也提出了一些建议:可进一步利用多媒体技术完善课件的制作,通过图片、视频等手段丰富多媒体课件的内容,以增强教学效果,增加教学内容的信息量和趣味性;鉴于中国法制史课程的特殊性,在授课编排上,教师可借鉴教材的体系又不能完全囿于教材的约束,以增加学生学习的兴趣。听课结束后,督察组一行又对西操场正在进行体能测试的学生进行了调研。通过与体育部教师及学生的沟通交流,督察组认为应重视大学生体能的训练,要采取各种方式提高学生锻炼的意识,同时督察组也发现部分体能测试室卫生较差,器材损坏较严重,督察组建议相关部门要加强对器材室的管理。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室