工作简报

第4期督察简报(总第4期)

来源:教学评估中心 发表时间:2013-11-04 15:12:41字体大小:

**领导督察
2013年10月10日(星期四),校督察组成员董守海、孙永华、于文涛对学校进行了教学秩序的督察。通过督察,督察组发现以下问题需要改善:1、笃行楼前道路的施工噪音大,严重影响了笃行楼的授课质量;2、部分教室尤其是毕业班教室的到课率较低;3、有少数教师不注意教学规范的遵守,存在长时间播放视频、无特殊原因长时间坐立上课等现象。对此,督察组建议:1、噪音较大的施工尽量避开密集上课时间,以尽量减少对课堂效果的影响;2、相关院系仍要加强对学生到课率的检查及监督,并引导学生提高课堂听课的质量;3、教师授课要遵守教学规范,在课堂内容设计时要合理利用多媒体,尤其对于视频资料,可适当穿插,但要严格限制时间,不宜在课堂上长时间播放视频资料;课堂授课过程中如无特殊原因尽量要站立授课并且不宜长时间离开教室。

2013年10月17日(星期四),校督察组成员宋云峰、刘丽霞、马运立、张建波通过随机听课对学校的教学秩序进行了督察。本次督察随机听取了政治行政管理系赵军锋老师的《社会保障概论》,通过听课,督察组认为,赵军锋老师教学态度端正,授课内容较娴熟,能较好的运用启发式教学方法,并能采用提问等方式较好地与学生互动。针对赵军锋老师授课中存在的问题,督察组也提出了以下建议:1、对于教材上已有的知识点可提取重点进行讲授,不必照本宣科,面面俱到;2、应多为学生补充一些理论界的前沿知识;3、要尽量理论联系实际,利用实践中存在的问题强化理论知识的学习。

2013年10月24日(星期四),校督察组成员徐文谋、张景华、周贵臣、于恩忠、蒋海升对学校的教学秩序进行了督察。本次督察随机听取了新闻传播系王晓红老师的《中外新闻作品选读》,通过听课,督察组认为王晓红老师引用新闻写作实例恰当,分析、归纳较为到位,与学生写作实践结合紧密,整体效果较好。

2013年10月29日(星期二),校督察组成员张振智、陈广、徐贵一对学校的教学秩序进行了督察,本次督察随机听取了经济贸易法学院隋洪明老师的《经济法》课程,通过听课,督察组一致认为隋洪明老师备课充分、授课条理清晰、声音洪亮、语速适当,在课堂上能给学生补充最新政策动向,做到了理论与实际相结合,师生互动效果良好。同时,为完善教学效果,督察组也提出了个别建议,如可以继续完善多媒体课件的制作,精美、设计合理的课件也能更好地提高教学质量。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室