工作简报

第6期督察简报(总第6期)

来源:教学评估中心 发表时间:2014-03-28 14:20:39字体大小:

**领导督察

2014224(星期一),开学伊始,李玉福院长与校督导组许海波、邵健、唐倩对我校教学秩序进行了督察。通过对知行楼、笃行楼、致远楼及至善楼等教学场所的巡查,督导组认为我校教师授课态度端正,学生到课率较高,教室环境整洁,新学期总体教学秩序开局良好。
201437(星期五),校督察组成员李光宝、曲伶俐、唐倩、肖立梅、公续亮对学校的教学秩序进行了督导。本次督导范围是学校的教学楼及其他教学场所。通过督察,督察组发现学生上课期间有玩手机现象,还有个别教师在授课过程中播放视频时间过长。对此督察组建议院系及授课教师要加强对学生听课秩序的管理,同时授课教师在授课过程中尽量兼顾学生学习过程中的反应,以提高学生学习的效率和质量;同时督察组也认为教师要严格按照教学规范组织教学。
2014312(星期三),校督察组成员张卫华、刘炳君、毕文娟、王三海通过随机听课的方式对学校本周的教学秩序进行了督察。本次督察组随机听取了商学院油永华老师的《会计模拟实践实训》及新闻传播系干瑞青老师的《视频制作》两门实践实训课程。通过听课,督察组认为油永华老师执行教学规范较为严谨,实训效果明显,师生互动性强,突出了学生的动手实践能力的培养,为完善教学效果,督察组针对此类课程的性质建议教师应多到实务部门搜集一些真实的票据或账目供学生学习和练习,以加深学生学习的效果。通过听取干瑞青老师的授课,督察组认为干老师授课内容熟练,声音洪亮,同时督察组也建议针对实践实训课程教师在安排授课时最好能边讲边练,以增强实训效果。
2014319(星期三),校督察组成员周伟、邢书恒、杨敏、张传伟、张玉成对学校教学秩序进行了督察。本次督察重点为教学楼的教室卫生,通过对致远楼的检查发现, 401教室后面卫生需要打扫,403教室后面集中的塑料瓶要及时清理,405505教室后面的闲置桌椅要及时联系有关部门进行处理,605教室卫生极度脏乱,需要尽快进行大扫除。另外,通过督察发现,部分阶梯教室没课时教室灯管都开着,为节约能源,建议没课时关掉灯管;为方便管理,建议院系部对部分教室前后门乱贴现象进行整改。
针对教室卫生问题,法学院采取每日中午巡查制度,即上午课程结束后对教室卫生及教室的管理进行巡查,如果发现卫生状况较差或其他班级管理有问题,会在系里进行通报,此举收效显著,建议其他院系结合自身情况切实对教室卫生进行治理,为学生提供良好的学习环境。
2014327日(星期四),校督察组宋云峰、董守海、孙永华、于文涛对学校的教学秩序进行了督察。本次通过对知行楼的督察发现有少数学生上课时不专心,做些与学习无关的事情,使学生的听课质量下降;另有个别教室卫生较差,建议院系部加强对教室卫生的管理。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室