教学督导

学校召开2013-2014学年第二学期教学督导工作期中会议

来源:教学评估中心 发表时间:2014-05-05 15:11:18字体大小:

2014年4月30日上午,学校教学督导专家组在知行楼督导会议室召开了本学期期中总结会议。督导专家赵喜臣、张昭琏、王可纯、臧金兰、肖龙福及教学评估中心相关人员参加了本次会议,会议由督导组组长赵喜臣主持。督导组专家分别总结了各自负责院系的听课情况,并系统汇总了听课过程中出现的问题并提出了相关的建议。现将督导专家听课情况汇总如下:
一、听课基本情况
截止到第十一周,教学督导专家组共对我校十一个教学院系部314名教师进行了听课,共计课时540余节。通过听课,督导组认为我校教师本学期授课有以下特点:
(一)全校上下普遍重视课堂教学
 为加强课堂教学质量,夯实课堂教学基础,本学期从学校到院系部都加强了对课堂教学质量的重视。从督导专家听课角度看,教师的规范化教学执行较好,无迟到、早退现象,上课时携带基本教学材料并能主动出示给督导专家。
(二)教学环节设置更加科学、合理
 我校大部分教师备课充分、教学内容掌握娴熟,在课堂授课时基本能脱稿进行讲授。教师重视课堂教学环节的设置,开始重视作业的布置、讲评等环节。有些课程能根据学生情况进行适当的课堂内容的调整。有些教师在授课中注重与学生的互动,课堂教学设计中增加学生参与课堂的环节,提高了学生的课堂学习效率。
 (三)教师开始重视加强对课堂纪律的管理
 针对出现的有些学生上课时玩手机、睡觉和迟到等现象,很多教师开始采取点名、批评教育等手段加强课堂纪律的管理;除了从形式上进行管理外,也有些教师加强课堂教学的趣味性,增加课堂授课的吸引力,这也能一定程度上改善学生课堂效率低的现象。
(四)选修课本学期表现良好
 鉴于以往选修课到课率较低的情况,在学校、院系部和教师的共同努力下,本学期选修课的情况有所好转。有些授课教师通过点名等方式控制出勤率;有些教师根据课程需要提高平时成绩,让学生重视课堂表现;还有些教师从自身出发,提高课堂授课质量,使学生学习从被动地变为主动。目前学校也有些教师选修课很受欢迎,甚至出现一座难求的现象。
二、存在的不足及建议
(一)仍有部分教师不重视教学内容及方法的改革
 本学期通过专家听课发现,仍有部分教师只埋头于自己授课任务的完成,沿用传统的填鸭式授课方法,不重视教学内容及教学方法的改革,使课堂教学中的教与学严重脱节,有些甚至只是对着教材或课件进行宣读,致使学生对本门课失去学习的兴趣,严重降低了学生的课堂学习效率。
 督导组建议教师要采用多种手段提升课堂授课质量,避免出现教师一味地讲,学生一味地听的局面,保证学生的课堂参与度与学习效果。
(二)接力课程太多给听课造成一定困难
 目前学校有些课程是由两个或两个以上的教师接力共同授课,但由于技术问题无法在课表中显示接力教师的具体授课时间安排;还有部分课程因为某些原因虚挂教师的姓名,被挂名的教师并不全部参与该课程。这些情况给督导专家听课造成了很大的麻烦。
 督导组建议尽量减少接力课程的出现,如必须安排接力课程,相关部门尽量要完善技术,确保接力课程在课表中明确标示具体上课安排;对于虚挂现象要绝对禁止,以免造成管理混乱。
(三)部分教师课件制作水平仍需提高
 督导专家听课时发现部分教师课件制作时不注意颜色搭配,影响了观看效果;还有部分教师在制作课件时刻意配上一些与课程内容无关的动画,这种做法容易分散学生听课时的注意力。
督导组建议教师在制作课件时尽量要做到简洁、清晰,底色最好采用白色,配以基本的黑色字体即可,必要时可穿插与课堂知识内容相关的图片或视频,以增强课件的趣味性。
 (四)部分高级职称教师课堂授课任务较少
 教授、副教授的教学经验都比较丰富,但有些因为忙于行政事务或其他原因致使部分具有高级职称的教师目前教少担负课堂授课任务。
 督导组认为作为高级职称教师应该多承担一些课堂授课任务,一方面有利于学生的学习,另一方面年轻教师通过同行听课可借鉴学习一些教学经验,有利于学校整体教学水平的提高。
(五)教学管理方面的问题
1.教室要保持卫生整洁
学期初,督导专家在听课时一致反映教室卫生较上学期有很大改观,学期中,督导专家发现部分教室又开始出现放松卫生打扫的情况。
  督导组建议院系部在卫生管理方面不能虎头蛇尾,要制定合理的制度或采取一定的措施,为学生创造良好的学习环境。
  2.院系部要加强对班级的管理
  督导专家在听课中发现至善楼部分教室辅导员基本不进教室,辅导员疏于管理造成班级在卫生、学习等各方面存在一些问题。
  督导组建议院系部要加强对辅导员的管理,辅导员要勤于进教室,以便及时发现学生学习中存在的问题。
  3.知行楼二楼的出入门建议加宽
  在听课时,督导专家发现知行楼二楼的初入门只有两扇可以打开,每到放学的时候,大批的学生拥堵在二楼大厅,存在一定的安全隐患。
  督导组建议学校相关部门进行调研并采取一定的措施如进行适当加宽等,以确保学生的安全。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室