教学督导

学校召开2014-2015学年第一学期教学督导期中会议

来源:教学评估中心 发表时间:2014-11-07 11:23:28字体大小:

2014116日下午,学校教学督导组在知行楼督导会议室召开了本学期教学督导期中会议。教学督导专家赵喜臣、王可纯、李爱莲、肖龙福、叶飞及教学评估中心相关人员参加了本次会议。会议由教学督导组组长赵喜臣教授主持,与会的各位督导专家分别总结各自的督导情况,并针对存在的问题提出了相应的建议。现将督导专家督导情况汇总如下:
一、基本情况
截止到第十周,教学督导组已督导听课320余课时。通过督导,督导专家充分肯定了以下几点:
(一)教学管理更加严格
为提升教学质量,各二级学院教学管理更加严格,能紧抓教学改革,强化教学效果,教研室能积极开展教研活动,对学校布置的各项工作,各二级学院都能认真严格地执行。
(二)教师继续规范化教学
我校教师教学态度认真,教学材料齐全、准备充分,授课内容掌握娴熟,教学方法得当,课堂互动情况良好,教师的教学环节更加规范和完整。
(三)实践性锻炼有所强化
为满足我校应用型人才培养方案的培养要求,我校在实践类课程的设置及实施方面都进行了科学合理的规划,不仅专门设置实践(实训)类课程,在非实践(实训)类课程的讲授过程中,教师也注重通过授课方法、授课内容的改革强化学生实践能力的培养。
(四)二级督导执行较好
二级督导制度对于提高二级学院的教学质量有重要的监督作用。我校的二级督导制度自成立以来一直运作良好。本学期,各二级学院的督导组继续在课堂授课、试卷批阅等事项上起到了较好的监督和检查作用。
二、存在的不足及建议
(一)新进教师教学水平有待提高
我校新进教师学历普遍较高,有很高的理论造诣,学术功底深厚,知识面较广,但教学经验欠缺,导致课堂教育方法及理念更多侧重的是理论,学生的实践应用能力欠缺训练。
对此,督导组建议学校要继续加大对新进教师在课堂授课方面的培训;鼓励二级学院通过“传帮带”的方式对新进教师在课件制作、教学规范、授课经验等方面进行指导。
(二)教学环节仍需继续完善
我校一直力推规范化教学,尤其在教学程序方面。通过督导发现有个别教师教学环节不够完整或不够规范,如上课前未做好授课准备,导致上课铃响后仍不能按时讲课;还有少部分教师授课内容未根据学科的发展及时更新最新知识和动态,讲授的知识点未体现前沿性。
对此,督导组建议授课教师要严格按照规范化教学的要求组织课堂授课,要保证一堂课知识点的相对完整性,另外要及时更新教案,保证教学效果。
(三)要严格教学秩序的运行
通过督导发现,个别二级学院教师调停课现象较多并且未及时通知督导专家,给督导专家听课造成了一定的困难;我校的部分接力课程,授课教师次序无法确定,这也给督导专家的听课造成了一定的困难。
对此,督导组建议二级学院要严格执行学校的调停课规定并及时将调课信息通知督导专家,另外,对于接力课程,二级学院确定好授课教师的次序后也须及时通知督导专家。
针对以上存在的问题,各相关部门及教学单位都要高度重视并根据督导组的建议及时整改,以提升我校教学质量。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室