领导督察

2013-2014学年第二学期教学督察总结

来源:教学评估中心 发表时间:2014-09-02 16:43:45字体大小:

校领导教学督察制度是我校教学质量监控的重要组成部分,督察组主要由学校领导和各院系部领导组成,督察方式主要是对教学秩序进行检查或对教师的课堂授课进行听课。2013-2014学年第二学期共完成教学督察16次,期中教学秩序督察8次,教学听课8次,共听课9课时。通过对教学秩序和课堂授课环节的督察,现总结如下:
一、教学秩序督察方面
教学秩序的督察主要是通过对知行楼、笃行楼、至善楼、致远楼等各教学场所在正常教学时间的教学秩序进行检查,通过本学期教学秩序的督察发现我校教学秩序基本运行良好,教师授课态度认真,无迟到、早退等现象,学生到课率较高。但通过督察也发现存在以下问题:
1.部分教室学生上课期间有玩手机等电子设备的现象。
2.部分教学楼的教室卫生较差,有些教室后面有些多余的课桌,挤占了教室的学习空间,也存在一定的安全隐患。
3.有些教室的前后门有乱贴现象,各种形状和内容的广告语影响了教室前后门的美观,也增加了教室门卫生清理的难度。
对于以上问题,建议院系部通过加强对学生的课堂学习纪律的管理及教室的卫生管理进行改善。
二、课堂授课方面
本学期共听课9课时,涉及八个教学院系的理论课和实践实训课共9门。通过听课,督察组认为我校教师教学态度认真、备课充分、对授课内容掌握熟练、教学效果良好。通过听课,针对存在的个别问题,督察组也提出了一些需要完善和提高的建议:
1.课堂授课的设计方面,建议教师改变传统的填鸭式教学方法,尽量避免“满堂灌”,让学生积极参与课堂授课,锻炼学生的思考和表达能力,增强师生互动。
2.课件的制作方面,建议教师通过多种方法如图片、视频、动画、链接等方式增加课件的趣味性,同时在颜色搭配方面,要考虑多种因素,如光线、学生数量等及时调整颜色和字号,以增加课件内容的识别度。
3.实践实训课方面,督察组听课中发现我校实践实训课效果良好,但个别课程存在教材缺少的情况,导致学生上课时没有相关资料,对此,督察组建议学校相关部门通过有关措施,及时保障实践实训课相关学习资料的编纂和印刷。
针对本学期教学督察中发现的问题,建议相关院系部及单位要及时采取相关措施进行了处理和整改,以促进学校教学秩序的良好运作并提高我校教学质量。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室