领导督察

2014-2015学年第一学期教学督察总结

来源:教学评估中心 发表时间:2015-03-02 14:46:51字体大小:

2014-2015学年第一学期校系领导教学督察工作已顺利完成。本学期校领导计划督察次数为18次,因与校领导会议或外出学习等事项冲突,本学期实际督察次数12次。校系领导通过听课、座谈、教学秩序检查等方式对本学期学校的教学秩序进行了督察。通过统计,本学期听课次数为5次,教学秩序检查和座谈为7次。本学期教学督察情况,总结为以下几个方面:
一、课堂授课方面
本学期共听取了传媒学院宋健老师的《广播电视概论》、外国语学院王芳老师的《大学英语》和颜海峰老师的《基础英语3》、法学院侯学勇老师的《法理学基础》、刑事司法学院刘修军老师的《刑法分论》共五门课程。通过听课,督察组认为我校教师教学态度端正、备课充分认真、授课内容掌握熟练,教学互动效果较好。
二、教学秩序方面
通过对教学秩序的检查,督察组认为我校教学秩序运行有序,有效地保障了学校的教学质量。通过督察,督察组认为以下几个方面仍需要完善:
1、教学基础设施方面:督察中发现部分教学楼厕所有漏水现象;教学楼中的饮水机有些维护不及时,导致饮水机有滴漏现象,同时,饮水外观的卫生也需要维护;部分教室的门窗乱贴现象仍然存在,影响了教学楼的整体形象。
对此,督察组建议后勤管理部门及相关学院要及时对以上问题进行排查和整修,以保障学校的正常教学秩序的运行。
2、教学设备方面:为适应现代化教学手段的改变,学校目前教学场所中已全覆盖多媒体设备,极大地方便了教师的教学,但固定扩音设备一定程度上影响了教师授课中的灵活性。目前我校部分教室已安装蓝牙无线麦克,从试用效果来看,收效良好,极好地将教师从讲台中解放出来。
对此,督察组建议在全校范围内推广蓝牙麦克,以方便教师掌握学生的学习节奏,提高课堂学校效率。
3、课堂授课方面:我校在课堂授课方面,学习总体学习秩序较好,但在督察中也发现部分学院的学生上课时会有不专心听讲的现象,如玩手机、玩电脑或看与课程无关的书籍等现象。
对此,督察组建议学生管理部门和二级学院要加强对学生的宣传教育,提倡学生上课时不携带手机或要关机,让学生积极参与到课堂授课环节,以提高学生的课堂学习效率。
三、座谈方面:
本学期校系领导在教学督察过程中也会就某些问题与行政管理部门负责人、学院负责人或教师进行座谈,了解部门运行及教学运行中的具体问题并提出解决建议。
本学期张卫华副院长与督察组其他成员就外国语学院的教学方法及自主学习室的利用情况与外国语学院的负责人及教师进行了座谈。座谈会期间,督察组成员与教师进行了充分的沟通和交流,就如何向教学方法和教学改革要效率及如何充分利用校园网平台提升教学质量提出了建议;同时,督察组还建议外国语学院要充分调研、考察和引进更加先进的教学软件,有效结合常规的教学方法和现代化教学软件,以提高学生的动手操作能力。另外,督察组也建议外国语学院可以在全校范围内开设英语角,提高学校学生参与学习英语的积极性和学习兴趣。
对于以上问题,督察组建议相关部门及时对照检查,并积极解决,以共同提高学校的教学质量。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:教学评估中心 技术支持:信息化建设办公室